Психолог онлайн по эмоциям, кризисам и отношениям — Виктор Лиотвейзен

Гипергамия (женская гипергамия) — что это такое

[гипергамия и её влияние на женщин и мужчин, в отношениях и без]

Оглавление

I. Введение

Прежде чем вы прочитаете эту статью, я хотел бы рассмотреть некоторые из наиболее распространенных (и часто преднамеренных) неправильных представлений о гипергамии, которые я читал в ВК, на многих мужских форумах и в блогах «мужских психологов» Синих и Фиолетовых Таблеток, которые нужно убрать из внимания. 

 

II. В чём люди ошибаются

Гипергамия как «продаваемый продукт» нужна «мужским», «семейным психологам» и лайф-коучам, чтобы их покупатели упали на самое дно Синей Таблетки. Чаще всего они ведут себя так из-за узкого взгляда на проблему отношений между мужчинами и женщинами.

Конечно, по факту некоторые ошибки этих специалистов — это просто ошибки (например, тема родственной души), а некоторые — лишь мнения парней, которые видят только одну сторону гипергамного уравнения.

Многие критики считают, что гипергамия — это все, что нужно для понимания «Красной таблетки», и, хотя верно то, что женские сексуальные стратегии во многом экстраполируются на наш социальный порядок, понимание межсексуальной динамики — это гораздо больше, чем просто обдумывание гипергамии.

III. Что такое гипергамия

Гипергамия — это развитая социальная динамика, т.е. поведенческое расширение биологических факторов, включая овуляторный сдвиг и скрытое сексуальное намерение.

Гипергамия — это сексуальная стратегия, выраженная в поведенческом проявлении и предназначенная исключительно для женщин. Она дополняет женские гормональные и биологические реалии. 

Гипергамия — прагматическое средство, позволяющее женщинам выбрать тех мужчин, с котором им может быть хорошо как в долгосрочном (например, экономическая безопасность), так и в краткосрочном (например, разовая близость, эмоции) плане.

женская гипергамия

Для строго дедуктивного аналитического склада ума мужчин гипергамия может казаться сковывающим фактором. Если ты соответствуешь желаниям девушки, то ты хорош. Если нет, то тебе ничего не светит.

Такое поведение является бинарным, и поэтому мужчины считают гипергамию чем-то непреодолимым и очень детерминированным. 

Признаюсь, я читал, что некоторые ребята из маносферы либо с триумфом, либо с поражением соглашаются с этой идеей о гипергамии. Но обе стороны не учитывают индивидуальную способность женщин оптимизировать гипергамию в соответствии с их собственной сексуальной ценностью. 

Гипергамия — это гораздо больше, чем просто внешний вид и привлекательность мужчины, так как есть факторы и обстоятельства, которые могут обойти Гипергамию, и в ней нет ничего детерминированного. 

Гипергамию также определяют как «отношения с тем, кто выше», т.е. это понятие идёт от первоначального термина социологов для описания «склонности женщин вступать в брак с мужчинами из более высоких социально-экономических слоев», но этот термин заслуживает гораздо более широкого определения в свете биологических и психологических реалий, которые мы наблюдаем у женщин сегодня.

III. Женская гипергамия и заблуждения

Некоторые женщины более гипергамны, некоторые — менее. Есть мужчины, которые считают, что их девушка — это мифическое создание, и она не гипергамна вовсе, но это не может быть так.

Гипергамия — это социальная обусловленность, которая становится частью женской личности.

Хотя аккультурация и усвоенные социальные практики и могут быть буфером против гипергамных излишеств у женщин (например, в исламе или в ортодоксальном христианстве), но в целом они не уменьшают влияние гипергамии на женщин. Но гипергамию, точно так же, как и мужскую сексуальность, можно научиться контролировать.

Гипергамная сдержанность рассматривается как некое подавление женской сексуальности со стороны мужчин, но правда в том, что мужчины лишь ожидают от женщин самоконтроля (без каких-либо инструкций).

IV. Все ли женщины гипергамны?

Да, все. Некоторые научились отказываться от излишеств (может, слегка стараются вызвать ревность у мужчин), некоторые живут в культурной среде, которая смягчает гипергамию для них, но все женщины гипергамны в разной степени.

гипергамия

Меняется только контекст, в котором проявляется гипергамия у женщин.

Гипергамные женщины никогда не ищут равного себе, они ищут лучшего мужчину для отношений, а мужчины чаще всего предпочитают разнообразие. Это то, что определяет императивы каждого пола.

Эгалитарное мышление предполагает, что мы одинаковы, и из-за этого аргумент ложной эквивалентности всегда является ответом на гипергамию у женщин.

Эгалитаристы считают, что если женщины гипергамны, то и мужчины, будучи равными, должны быть такими же. На самом деле это утверждение призвано переориентировать нелицеприятную правду о женщинах на мужчин, чтобы уравнять чашу весов.

Эта ложная эквивалентность также используется для других черт, уникальных для женщин или мужчин.

V. Маносфера и гипергамия

В маносфере чрезмерное внимание уделяется гипергамии. Я вижу это все чаще и чаще, потому что, поскольку женщины открыто принимают гипергамию в общественной сфере, это приводит к тому, что мужчины становятся более чувствительными к своим ролям и архетипам в этой стратегии.

Я наблюдаю большое желание смягчить значение гипергамии в жизни мужчин, потому что большинству мужчин не нравится идея контроля. Мужчины принимают гипергамию, но отказываются видеть ее большое влияние на социальную динамику в отношениях.

В женственно-первичном, гиноцентрическом социальном порядке интересы женщин чаще всего определяют, что такое «правильный» дискурс.

Мы все время читаем о том, что российское общество стало чрезмерно политкорректным, но я бы сказал, что оно скорее стало женственно-корректным. Когда женщинам предоставляется неограниченная власть, их первый императив — контролировать мужчин. Женские гипергамные интересы влияют на законодательство и политический дискурс.

Большинство парней в этой сфере сосредотачиваются только на женщинах, которых они знают лично, но есть более широкий социальный нарратив, вдохновленный женщинами, оптимизирующими гипергамию.

Гипергамия применима только к мужчинам с лучшим социальным/финансовым статусом. Остальных парней они (девушки, наиболее подверженные гипергамии) не видят. Идея состоит в том, что женщину будет привлекать только мужчина, способный обеспечить ее долгосрочную безопасность и финансовую стабильность.

Эта концепция очень подходит женщинам, и обычно парни, которые ограничивают свое определение гипергамии присущей женщинам добротой, также склонны думать о том, что образ лучшего мужчины составляют просоциальные лидеры бизнеса и общества.

Это ложно на многих уровнях, но это очень приятно для некоторых типов мужчин, полагающих, что в конечном итоге они завоюют внимание женщин, которые будут думать о них как о «самых сексуальных в мире».

VI. Мужчины несут ответственность за гипергамию?

Это мнение является противоположностью истокам гипергамии с точки зрения общества. Я вижу много благонамеренных представителей «Красной таблетки», которые придерживаются этого мнения в дополнение к надежде на то, что женщины предпочтут добродетель гипергамии. Это ошибочное высказывание предполагает, что мужчины являются реальными распределителями власти, а патриархальные женщины в той или иной степени находятся под контролем большинства мужчин. Это также переворачивает истоки иерархии мужского доминирования. Предполагается, что эта иерархия существует отдельно от женщин, которые фактически увековечивают ее гипергамией и восходящим половым отбором.

 

VII. Женщины гипергамны настолько, насколько им позволяют мужчины?

Хотя в определенных культурных контекстах в этом есть доля правды, но именно женщины решают, насколько гипергамными они хотят быть, и у них есть вся сила закона и социальных норм, чтобы обеспечить соблюдение своего выбора. Хотя я скорее за то, чтобы мужчины создавали доминантный фрейм, который женщины в большинстве случаев хотят от мужчин. Верить в то, что женщины не понимают, как работает их собственная сексуальная стратегия, и не несут за ответственность за свой выбор, было бы довольно нелогично.

VIII. Гипергамия требует доверия со стороны женщины?

Нет, на самом деле не требует. Что эта предпосылка игнорирует, так это двойственную природу гипергамии, и доверие не имеет ничего общего с желанием, которое женщина испытывает к парню, находящемуся выше по сравнению с ее собственным положением.
Доверие, взаимопонимание и комфорт — это чувства, появляющиеся после удовлетворения желания. Они зарезервированы для долгосрочных взаимоотношений. Вот почему парни, которым доверяют, становятся первыми, кому звонят девушки, чтобы пожаловаться на другого парня, с которым у них была близость и у которого не было предпосылок к доверию. Это заблуждение иллюстрирует гипергамный процесс с обеих сторон.

IX. Мужчины должны оставаться в неведении касательно гипергамии для их же блага?

Это высказывание снова восходит к идее о том, что мужчины (обычно мужчины «Синей таблетки»), которые слишком много знают о внутренних аспектах гипергамии, естественным образом впадают в уныние или сходят с ума, думая, что они никогда не будут соответствовать стандартам женщин и отношениям в целом.

Я считаю, что единственное благо — это знание, а единственное зло — невежество. Как я уже говорил много раз, правда освободит вас, но это не значит, что правда будет красива. Это также не освобождает человека от ответственности, связанной с этой истиной. Я понимаю, что некоторые парни полагают, что смогут найти волшебную формулу, которая доставит им девушек их мечты без особых усилий. Если сказать им, что так не получится, то скорее всего это отнимет их надежду, потому что они ориентируются на идеалы Синей таблетки, игнорируя положения Красной таблетки.

Идея о том, чтобы «держать парней в неведении» на самом деле является ошибочным способом якобы помочь парню стать чем-то большим, но неведение в данном случае — не есть благо.

X. Гипоагентность и гиперагмия

Гипоагентность – это идея о том, что некоторым людям (например, некоторым женщинам) не хватает свободы действий в собственных деяниях. Им не хватает контроля. Следствием этого аргумента является то, что они не несут ответственности за свои действия. Тем не менее культурный нарратив о всемогущей, сильной и независимой женщине полностью расходится с женской гипоагентностью. Они сильны и целеустремленны, когда это удобно, и совершенно безответственны и слабы, когда проявление силы неудобно.

Было время, когда книга «Эгоистичный ген» распространялась и по маносфере, и многие опасались, что мужчины могут использовать предпосылки «эгоистичного гена», чтобы оправдать себя за измены своим подругам или использовать их в качестве предлога для преследования женщин. Мол, они ничего не могли с собой поделать, это было записано в их ДНК. Тот же аргумент теперь используется мужчинами (в основном морально-ориентированными), которые продвигают противоположную идею о том, что мужчины несут ответственность за гипергамию. Таким образом, женщины, на которых воздействует гипергамия, записанная в их ДНК, могут использовать ее как оправдание для ужасного поведения и самых неприятных последствий для мужчин, которые только можно вообразить. Из этого следует логика, что женщины либо являются активными действующими лицами и обладают моральной свободой действий, либо им не хватает этой свободы действий, и они нуждаются в мужчинах для обеспечения самоконтроля, на который женщины якобы не способны.

Лично я считаю, что это комбинация двух составляющих: у женщин действительно есть свобода действий, за которую им следует нести ответственность, но также мужчинам необходимо обеспечить уверенную доминирующую структуру, в которой женщины захотят подчиняться и с которой захотят быть связаны.

Мужчины не виноваты в том, что женщины гипергамны, но если мы хотим иметь здоровый контроль над этим явлением, то мужчинам (и в интересах мужчин, и в интересах женщин) стоит понять гипергамию и овладеть техниками воздействия на нее. 

XI. Женщины не рабы гипергамии?

Это еще один вопрос женской гипоагентности. Точно так же, как гипоагентность и биологический элемент гипергамии могут быть использованы для социального освобождения женщин от ответственности за нее, так и осознание женщинами своей собственной гипергамии может быть еще одним способом оправдать плохое поведение.

Большинство девушек не осознают и не принимают тот факт, что они устраивают своим парням периодические проверки. Они в значительной степени делают, но они не понимают координации. Женщины не рабы гипергамии, но и не защищены от ее подсознательного влияния.

XII. Женщины гипергамны, мужчины гипогамны?

Здесь мы видим еще одну попытку подтвердить ложную эквивалентность в надежде, что между мужчинами и женщинами может быть найден некий эгалитарный баланс. Я слышал подобное от мужчин, приверженных идеалам «Фиолетовой таблетки».

Однако это просто еще одна попытка сбалансировать гипергамию для эгалитарного мышления. Я не утверждаю, что гипогамии не существует, просто это социологическое явление. Биологическим императивом большинства мужчин является неограниченный доступ к близости, что можно проследить в их поведении.

Большинство мужчин не рассматривают гипогамные обстоятельства как пункт своего императива. Иногда это может быть результатом, но опять же чаще всего это внешнее обстоятельство, а не развитое стремление.

XIII. гипергамия прекратится после брака?

Нет, так как это повергло бы мужчин и женщин в состояние личного застоя. Стоит признать, что все еще есть парни, которые верят, что все беспокойство, которое они испытывали в годы свиданий, должно исчезнуть и быть заменено безоговорочным комфортом после того, как они женятся. Это неверно по многим причинам, но есть и крайняя противоположность этому: «Если я не самый лучший в мире для моей жены, она изменит мне, как только ее гипергамия возьмет верх».

Некоторые мужчины преувеличивают эту бинарность, утверждая, что гипергамия перестала существовать, когда их девушки стали жить с ними. Так или иначе, в большей степени или меньшей, гипергамия действует на женщин всегда.

Брак не является изоляцией от гипергамии, и вы не до конца честны с собой, если чувствуете себя в этой связи комфортно. Парни, которые верят в эту мысль, к сожалению, заблуждаются, и это верно лишь в их голове.

Но в факте гипергамии нет ничего плохого. Если вы установили сильную доминантную структуру до брака, гипергамия сработает в вашу пользу. Те же исследования, которые показали, что женщины в неудовлетворительных долгосрочных отношениях или браках искали дополнительную пару для близости с более мужественными мужчинами, также показали, что женщины в удовлетворительных отношениях или браках показывали гораздо больше желания по отношению к мужчинам, с которыми они были в паре.

XIV. Гипергамия касается только интимной близости?

Есть критики, которые преувеличивают важность внешности и доминирования в уравнении гипергамии. Я придерживаюсь мнения, что внешний вид и уверенное доминирование (граничащее с дерзким высокомерием, но не пересекающее его) стимулируют мурашки самым естественным образом, но эти показатели не составляют уравнение гипергамии. Взгляды, не соответствующие поведению, на самом деле могут быть антисоблазнительными. Внешность покрывает множество грехов соблазнения, но соблазнение и создание эмоционального воздействия на женщину всегда являются краеугольным камнем.

В современном мире большинство женщин в основном сосредоточено на стороне уравнения интимной близости, но это не означает, что сторона комфорта и обеспеченности стерта.

XV. Гипергамия — это преувеличение?

Погуглите историю Даниэллы Грин, переводчицы ФБР, которая бросила своего мужа-военного, чтобы выйти замуж за того самого боевика ИГИЛ*, расследование по которому ей поручили. Найдите её историю, а затем подумайте, сколько истин о красных таблетках подтверждает эта история. Подумайте о гораздо большем масштабе и важности понимания межсексуальной динамики красной таблетки и того, как гипергамия повлияла на международный инцидент, угрожающий государственной безопасности. И это только один пример того, насколько большое значение для мужчин имеет развитое осознание явлений, подобных гипергамии.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Подписывайся в ВК и Telegram →

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гриб
Гриб
11 месяцев назад

Базару ноль, гипергамия и прочие предпочтения у женщин — это абсолютно нормально, категорически согласен. НО… тогда нормальным должно считаться и то, что мужчины не хотят в партнёрши брать девушку-недевственницу (ну или на крайняк, с количеством бывших партнеров n>1), с лишним весом и тд и тп. А то я замечал не раз, что женские предпочтения при выборе партнёра приветствуются и восхваляются, а мужские — осуждаются и высмеиваются. Двойные стандарты какие-то, не хорошо.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x