Отношения, рациональность и их понимание

Родственная душа – это миф

[СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СОУЛМЕЙТ, МИФ О РОДСТВЕННОЙ ДУШЕ, ТОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ И ЕОТ]

Время чтения: 8,5 минут

Введение

Это статья даст информацию о самом популярном в мире мифе об отношениях — О Той Единственной Родственной Душе, Той Самой Единственной, Солумейт. Это статья — из цикле о разумных отношений. Цель этой статьи – дать мужчинам и женщинам информацию, которая поможет им свернуть с ложного пути мифов об отношениях.  

Когда вы верите в родственную душу, вы перестаете взрослеть, вы перестаете двигаться, вы перестаете быть собой.

Как найти родственную душу и какие есть признаки родственной души?

Если вы задаетесь вопросом о том, как найти свой соулмейт или как найти родственную душу, то вы живете во лжи. Никак. Родственных душ, Того Самого Человека, Той Самой и соулмейтов в реальной жизни не существует. 

Есть множество подходящих и не подходящих для вас людей для отношений, но нет Единственного.  Не существует ТОЙ САМОЙ. 

Что значит миф о той единственной?

Этот миф говорит о том, что существует лишь один человек (соулмейт) во всем мире, который вам идеально подходит.

В психологии есть понятие локуса контроля. Люди с внешним локусом контроля чувствуют, что их жизнью управляют внешние силы, тогда как люди с внутренним локусом контроля чувствуют себя ответственными за свою жизнь и руководят ею. Люди с внутренним локусом контроля меньше подвержены влиянию власти. 

Есть парадокс в том, что предприимчивый бизнесмен, у которого есть внутренний локус контроля над своей жизнью, все еще может попасться на внешний локус контроля в вопросах любви, но, конечно, ключевым отличием, как мне кажется, являются эмоции. Ставить под сомнение любовь, как и религию:  — табу, это бесспорный факт.

Разговоры в реальной жизни об отношениях, и ленты соцсетей (рекомендации в ТикТок, вконтакте и прочих) забиты горечью (абсолютно естественной) парней, о том, как они потеряли того самого единственного человека, ту самую девушку, ту самую тян, ту самую родственную душу. Мужчины говорят, что их сердца разбиты, мужчины не знают что делать, как быть. 

Что говорит логика о соулмейт?

Логика говорит: есть множество девушек, подходящий для конкретного парня. Есть множество парней подходящих для конкретной девушки. Вывод – есть девушки, которые подходят конкретному парню, также, как и подходящий парни к конкретной девушке, а значит существует подмножества, которые подходят друг к другу.

Принцип красной таблетки, также признает отсутствие родственных душ или соулмей у мужчин и женщин.

Мужчины и родственная душа

Некоторых мужчин трудно поколебать веру в Ту Самую, потому что эта  обращается к потребности мужчины быть желанным и сексуальным партнером, и кормильцем/защитником женщины. Вера в Ту Единственную подразумевает, что где-то определенно существует «женщина, которая почти полностью совместимая со мной, которая желает именно меня, как я, и как заводчик, и как помощник». А если мужчина признает, что веру в Ту Самую Тян иллюзорен, он также должен признать, что, возможно, ни одна женщина не хочет его вообще. Итак, я согласен – есть мистический аспект (синяя таблетка), который апеллирует к человеческой надежде, из-за чего некоторым парням сложно отказаться от нее.

Я думаю, что именно так выглядит страх того, что эгоистическое вложение в веру ложно в Родственную душу— это все равно, что сказать, что Бог мертв для глубоко религиозных людей. 

Слишком ужасно думать о том, что, возможно, нет ОДНОЙ или, может быть, несколько ОДНИХ, с которыми можно провести свою жизнь. Эта западная романтизированная мифология основана на предпосылке, что есть только ОДНА идеальная пара для каждого отдельного человека и столько, сколько можно и нужно потратить всю жизнь на постоянные поиски этой «родственной души». 

Этот миф настолько силен и настолько широко распространен в нашем коллективном обществе, что стал сродни ложному принципу “просто будь самим собой” и религиозному утверждению и фактически был интегрирован во многие религиозные доктрины по мере распространения и феминизации западной культуры.

Мнение психолога о родственной душе на мужчин

Я думаю, что Вера в Ту Самую неправильно охарактеризовали. Необходимо различать здоровые отношения, основанные на взаимном уважении, и однобокие отношения, основанные на мифе. У меня было немало клиентов-парней, которые обращались за моим советом или оспаривали мою точку зрения на Миф, хотя по сути, они просили у меня разрешения принять Ложную Веру как законную моногамию. По моему мнению, Родственные Души — это нездоровая психологическая зависимость, которая является прямым результатом непрерывной социализации мифа о родственной душе в поп-культуре. Что действительно пугает, так это то, что Родственная Душа стали ассоциироваться со здоровым нормативным аспектом длительных отношений или брака.

Я прихожу к выводу, что Миф о Родственной Душе основан на социологических корнях не только потому, что он является заявлением о личных убеждениях, но и по степени распространения и массового продвижения этой идеологии в популярной культуре через СМИ, музыку, литературу, фильмы, и т. д. Службы знакомств, такие как Tinder, беззастенчиво продают и эксплуатируют именно те недостатки, которые эта динамика порождает у людей, отчаянно ищущих ЕДИНСТВЕННОГО, «для которого они были предназначены». Идея о том, что мужчины обладают природной способностью к защите, обеспечению и моногамии, имеет достоинства как с социальной, так и с биопсихологической точки зрения, но психоз Родственной Души и Того-Самого-Человека не является ее побочным продуктом. Скорее, я бы выделил это отдельно от этой здоровой динамики защитника/кормильца, поскольку Родственная Душа по существу саботирует то, что в противном случае отфильтровали бы наши естественные склонности.

Вера в Ту Единственную — это неуверенность, выходящая из-под контроля, когда человек одинок, и потенциально парализующий, когда он связан с Той Самой Тян в долгосрочных отношениях. То же невротическое отчаяние, которое заставляет человека довольствоваться Этим Одним Человеком, здоровым или нездоровым, – это та же незащищенность, которая парализует его от отказа от разрушительных отношений.

Или “Она моя Единственная” или мне нужно себя исправить, чтобы у меня были мои идеализированные отношения. И эта идеализация отношений лежит в основе веры в миф о Родственной душе. С таким ограничивающим, бинарным подходом по принципу «все или ничего» к поиску ОДНОЙ иголки в стоге сена и вложению эмоциональных усилий в течение всей жизни, как нам достичь здорового понимания того, что на самом деле должны повлечь за собой эти отношения?

Соулмейт, Тот Единственный Человек и Родственная душа — корень зла отношений

Чрезмерная веселость и оптимизм в идеализированные отношений, когда мужчина и женщина живут «долго и счастливо» — это вера в Родственную Душу. Эта ложная вера способствует достижению конечной цели, им мешают и противоречат издержки постоянного стремления к Той Самой, на которые люди соглашаются. После того, как лучшая часть жизни будет посвящена этой идеологии, насколько труднее будет прийти к осознанию того, что человек, с которым они вместе, не Тот Самый? В какой степени человек пойдет, чтобы защитить всю жизнь от этого вложения эго? Насколько труднее будет прийти к осознанию того, что человек, с которым они находятся, не их Родственная Душа? В какой степени человек пойдет, чтобы защитить всю жизнь от этого вложения эго? насколько труднее будет прийти к осознанию того, что человек, с которым они находятся, не Тот Самый? До чего дойдет человек?

В какой-то момент в отношениях основанных на мифе один участник установит доминирование, основанное на бессилии, которое необходимо для Родственной Души. Для женщины нет большей свободы воли, чем знать вне всяких сомнений, что она – единственный источник потребности мужчины в сексе и близости. Вера в Ту Самую только закрепляет это в понимании обеих сторон. Для человека, который считает, что эмоционально и психологически разрушительные отношения, в которые он вложил собственное эго, – это единственный человек в своей жизни, с которым он когда-либо будет совместим, нет ничего более парализующего в его взрослении. То же самое, конечно, верно и для женщин, и именно поэтому мы качаем головами, когда красивая 9-ка преследует своего оскорбительного и равнодушного парня-придурка, потому что она считает, что он ее ЕДИНСТВЕННЫЙ источник безопасности, доступный для нее.

Власть определяется не финансовым успехом, статусом или влиянием на других, а степенью нашего контроля над собственной жизнью. Ваша Подписка на мифологию родственной души требует, чтобы мы признали бессилие на этой арене нашей жизни. Думаю, лучше было бы способствовать здоровому пониманию того, что ЕДИНОГО нет. Есть хорошие и плохие, есть подходящие или неподходящие, но нет ни Той Самой, ни Того Самого.

ТЕБЕ НУЖНА ПОМОЩЬ?

Положительная динамика и долгосрочный результат  у 96,9% обратившихся. Практическая психология и когнитивная терапия. Готовы изменить своё будущее к лучшему?

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если хотите связаться с автором

    Виктор Лиотвейзен

    автор, практический психолог

    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x

    Обратный звонок