Отношения, рациональность и их понимание

СИНЯЯ таблетка (The BLUE Pill)

[Синяя таблетка, иллюзи и ты]

Время чтения: 8 минут

Аудитория: мужчины

Введение

Примешь синюю таблетку — и сказке конец. Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку — войдешь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора.

Морфеус, "Матрица" Tweet

Синяя Таблетка для мужчин

Перспектива, которую часто называют только «Синей Таблеткой», представляет собой основу, состоящую из многих допущений, которые считаются политически и культурно приемлемыми в мире. Эти предположения, как правило, отражают нашу историю и нашу культуру и ориентированы на потребности группы в целом. Эти концепции и предположения поддерживаются культурным и социальным нарративом и укоренились в населении от рождения до смерти. Есть небольшие изменения, но концепции в основном остаются прежними.

Например, моногамный брак хорош для государства, так как служит трем целям:

1) Это гарантирует, что большинство мужчин могут воспроизводить потомство и получить доступ к сексу, тем самым уменьшая вероятность того, что они восстанут.

2) Это гарантирует, что у большинства мужчин будет стимул работать в государственной производственной деятельности, чтобы заботиться о своей жене и детях.

3) Это перекладывает бремя заботы о жене и детях с государства на каждого мужчину.

Синяя таблетка – это набор позиций, которые общество пытается продать повествование, которое может быть вредным для каждого человека, но полезным для группы в целом.

Просто будь собой

Это что-то вроде основного обещания в рамках Синей Таблетки. Вселенная проделала всю тяжелую работу, чтобы спланировать, как пойдет ваша жизнь, вам просто нужно явиться для этого. 

Просто будь самим собой” — довольно странная идея, поскольку большинство из нас меняется на протяжении всей жизни в зависимости от нашего опыта. Также возникает ряд вопросов, связанных с тем, когда, где и как.

Это карт-бланш самоуспокоенности и самораскрытия, который заставляет многих мужчин думать, что извергать свои эмоции на людей или не иметь амбиций – это нормально.

Мужчины и женщины одинаковы

Это относительно недавнее дополнение к фреймворку, которое было добавлено за последние 100 лет или около того. 

Если вернуться на одно или два поколения назад, можно обнаружить, что общепринятым культурным и социальным нарративом было то, что два пола значимо отличаются друг от друга. 

Он может принимать как мягкие, так и жесткие формы, мягкая форма – «Мужчины и женщины равны, но разные », а жесткая – «Гендеры – социальные конструкции». 

Во многих отношениях это началось, когда стало обычным объединять равенство ценности, означающее, что все люди имеют равную ценность в форме своей человечности, со словами «все люди идентичны по способностям».

Крайняя позиция представляет собой случай логики чайника, в которой человек признает, что люди – это вид, характеризующийся половым диморфизмом, но сами гормоны и генетика, вызывающие этот диморфизм, не влияют на мозг.

Идеальный партнер существует

Возможно, кардинальная ошибка мышления о «синих таблеток» (и фиолетовых таблеток) — это вера в то, что на каждого человека есть ровно одна «родственная душа». Это продвигает нездоровую точку зрения, которую следует ожидать найти идеального партнера, но в сговоре с принципом «отношения легко с правильным человеком» создает своего рода двойную связь. Логика выглядит примерно так:

Предпосылка A) Легкие отношения с правильным человеком.

Предпосылка Б) Для всех нас существует подходящий человек.

Предпосылка C) Отношения непростые.

Вывод: Следовательно, это отношения не с нужным человеком.

Это продвигает идею о том, что есть один идеальный человек, и для мужчин и женщин, склонных к идеализации, особенно на начальных этапах отношений.

Создаются ситуации, в которые легко войти, но трудно уйти.

Вера в то, что мужчина нашел идеальную женщину, ставит его в положение, в котором он может мириться с растущим уровнем плохого поведения без последствий, ведь в конце концов, она его единственная, а поэтому для него больше никого нет.

Легкие отношения с идеальным человеком

Это предположение гласит, что если отношения успешны, значит, вы хорошо выбрали партнера и можете похвалить себя за хорошо выполненную работу.

Однако, если ваши отношения рушатся (например, если не посчастливилось попасть на фазу Прозрения у жены), это означает, что вы явно не выбрали правильного партнера, и поэтому вам следует вернуться туда, чтобы найти правильного партнера. 

Это сценарий, в котором человек виноват в том, что выбрал не того партнера, но также и в том случае, если он не может найти своего правильного партнера. Это ставит человека в затруднительное положение, а также способствует созданию нереалистичного представления об отношениях, что всегда является тяжелой работой. 

Это коварное убеждение, потому что оно говорит обеим сторонам в отношениях, что, оказавшись с «правильным человеком», вы можете перестать быть тем человеком, который их изначально привлекал, и «просто быть собой».

Конечное состояние – моногамные отношения с детьми и работой

Потомство и воспроизводство – вот почему мы находимся на этой земле как вид, наша основная цель, так сказать. Смешение долгосрочных отношений с воспроизводством носит социальный и культурный характер. 

Можно воспроизводить потомство вне отношений, и можно быть в отношениях без детей. Во многих западных культурах повествование гласит, что вы не являетесь взрослым, если вы не женаты и не имеете детей, другие меры могут не применяться. 

Мужчину, который живет своей жизнью беззаботного холостяка, часто называют «продлевающим отрочество», «мужчиной-мальчиком» или различными другими постыдными заявлениями, чтобы заставить его подчиниться и «жениться на этой шлюхе».

Это продвигается как идеальное устройство для людей, парная связь и воспитание детей во многих отношениях рассматривается теми, кто участвовал в этом, как один из самых полезных опытов в своей жизни. Нет ничего более полезного, чем быть с одним и тем же человеком на протяжении большей части своей жизни и растить маленькие версии самого себя.

Это то, что вы можете сделать для других

Мужчина выполняет свой долг перед своим государством, перед родителями, перед обществом и, прежде всего, перед женой и детьми. 

Человек гордится самоотверженным исполнением таких обязанностей и представляет себе награду на небесах. 

Человек очень хорошо чувствует других. Возможно, он обладатель гипомаскулинности.

Можно определить этих мужчин как знатоков отложенного удовлетворения, когда они откладывают свою жизнь и удовольствия, чтобы дать такие удовольствия окружающим; это само по себе является величайшим удовольствием, к которому такие люди должны стремиться.

Резюме и выводы

Синяя таблетка и Красная таблетка (см. Красная Таблетка) – это двоичный выбор. Последствия приема Красной Таблетки могут быть непростыми для обычного человека.

Концепция Синей Таблетки во многом характеризуется идеализмом как в оценке себя, так и в оценке других. 

Во многом синюю таблетку можно сравнить с классической сказкой, в которой принц наконец получает свою принцессу после того, как доказал свою ценность, и они живут долго и счастливо. 

Возможно, поэтому нас воспитывают именно на этой повествовательной структуре. Возможно, лучшей иллюстрацией мышления Синей Таблетки является выражение «Просто будь собой», а Вселенная подарит вам ваши мечты вашу вторую половинку и все богатства, о которых вы мечтаете на блюдечке с голубой каемочкой.

ТЕБЕ НУЖНА ПОМОЩЬ?

Положительная динамика и долгосрочный результат  у 96,9% обратившихся. Практическая психология и когнитивная терапия. Готовы изменить своё будущее к лучшему?

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если хотите связаться с автором

    Виктор Лиотвейзен

    автор, практический психолог

    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x

    Обратный звонок