Как бороться с двойными стандартами — Часть 5

О том, как определить и правильно реагировать против двойных стандартов

Как бороться с двойными стандартами

[КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, КАК РЕАГИРОВАТЬ, КАК ИЗБЕЖАТЬ САМОМУ]

Как определить двойные стандарты

Чтобы определить, является ли то, с чем вы столкнулись, двойными стандартами, вам следует принять во внимание два основных момента:

  • По-разному ли относятся к двум (или более) вещам?
  • Если есть разное отношение, есть ли для этого веская причина?

Двойные стандарты возникают, когда неравное обращение не имеет должного обоснования. Это важно, потому что это означает, что неравное отношение к двум или более вещам не всегда является двойным стандартом и иногда может быть разумным.

Например, ожидание лучшего поведения от взрослого, чем от ребенка, как правило, не является двойным стандартом, потому что эти два типа людей отличаются друг от друга, что оправдывает разные ожидания. Точно так же может быть разумным ставить действия избранного должностного лица на более высокий уровень, чем действия представителя общественности, из-за ответственности и полномочий, которыми они обладают.

Таким образом, чтобы убедиться, что какое-то неравное обращение представляет собой двойные стандарты, спросите себя, есть ли надлежащее оправдание для такого обращения. При необходимости вы также можете спросить об этом человека, применяющего неравное обращение, или кого-то еще, кто имеет отношение к ситуации.

При этом важно остерегаться ложных эквивалентов, которые возникают, когда кто-то ложно утверждает, что две или более вещи эквивалентны, просто потому, что они имеют некоторые общие характеристики, несмотря на то, что между ними есть заметные различия. Это важно, потому что ложные эквиваленты могут заставить вас ошибочно полагать, что применяется двойной стандарт в ситуациях, когда вещи, с которыми обращаются неодинаково, заслуживают этого отношения в разной мере.

В случае сомнений примените принцип милосердия и не предполагайте, что используются двойные стандарты, если есть правдоподобное альтернативное объяснение и если оно разумно. Кроме того, если оно разумно, вам следует применять бритву Хэнлона и действовать, исходя из предположения, что человек, использующий двойные стандарты, делает это непреднамеренно.

Как реагировать на двойные стандарты

Отвечая на использование двойных стандартов, первым делом необходимо убедиться, что то, что вы видите, действительно является двойным стандартом, используя подход, описанный в предыдущем разделе. 

Затем второй шаг – часто просить человека, который, по вашему мнению, применяет двойные стандарты, объяснить свои аргументы, если вы еще этого не сделали и это разумно в ваших обстоятельствах.

Это не только поможет вам определить, действительно ли человек применяет двойные стандарты, но и даст вам лучшее представление о том, почему он делает то, что делает. Более того, в тех случаях, когда использование двойных стандартов непреднамеренно, это может дать вам дополнительное преимущество, так как может помочь человеку, использующему двойные стандарты, осознать, что он это делает, особенно если вы попросите его объяснить причины обращения с похожими вещами по-разному. Кроме того, в случаях, когда двойные стандарты используются намеренно, это может помочь вам выявить моменты, связанные с аргументацией этого человека.

Как только вы это сделаете, вы сможете активно указать на логические и моральные недостатки двойных стандартов, показав, что для рассматриваемого неравного обращения нет надлежащего оправдания. Делая это, вы также обычно хотите помочь человеку, применяющему двойной стандарт, понять проблему того, что он делает, и в первую очередь свести на нет его мотивацию к применению двойных стандартов.

Чтобы добиться этого, вам часто потребуются соответствующие методы устранения искажений, особенно когда двойные стандарты, о которых идет речь, являются результатом лежащей в основе когнитивной предвзятости.

Например, предубеждение, которое часто имеет место, когда дело доходит до двойных стандартов, – это разрыв в эмпатии, который представляет собой когнитивное предубеждение, из-за которого людям трудно учесть то, каким образом различия в психических состояниях влияют на то, как они и другие люди принимают решения. Если вы видите, что кто-то применяет двойные стандарты в результате этой предвзятости, вы можете попросить их подумать о ситуации, в которой они бы столкнулись с применением к ним аналогичных двойных стандартов. Точно так же вы можете попросить их подумать о том, как, по их мнению, кто-то применяет аналогичные двойные стандарты к ним или к тем, кто им небезразличен.

Наконец, обратите внимание, что в некоторых случаях вам может не удастся заставить кого-то прекратить применять двойные стандарты, что бы вы ни делали. Если это произойдет, ваш ответ должен зависеть от конкретных обстоятельств.

Например, если речь идет о человеке, которого вы почти не знаете или о котором мало заботитесь, вы можете просто прекратить с ним общаться и сообщить почему. И наоборот, если человек, о котором идет речь, является вашим начальником на работе, вы можете обратиться в отдел кадров вашей компании, чтобы побудить их решить проблему.

Подводя итог, можно сказать, что перед тем, как отреагировать на использование двойных стандартов, вам следует сначала убедиться, что вы действительно имеете дело с двойными стандартами, желательно попросив человека, применяющего стандарт, объяснить свои доводы. Затем вам следует указать на логические и моральные недостатки, связанные с двойным стандартом, о которых идет речь, помочь человеку, применяющему стандарт, понять эти проблемы и в первую очередь свести на нет его мотивацию к применению стандарта. Если ни одно из этих решений не работает, вам следует выбрать альтернативное в зависимости от обстоятельств, например, передать проблему тому, кто может ее решить, или разорвать отношения с человеком, который применяет двойные стандарты.

Как самому избежать использования двойных стандартов

Чтобы самим не применять двойные стандарты, вы должны убедиться, что всякий раз, когда вы относитесь к двум или более похожим вещам по-разному, у вас есть для этого надлежащие основания.

Хотя это может показаться простым, часто бывает сложно сделать это, особенно в ситуациях, когда вы применяете двойные стандарты только к одному делу за раз. Например, это может включать в себя суровое обращение с кем-то за допущенную ошибку просто потому, что он вам не нравится, в ситуации, когда вы не видели, чтобы кто-то другой совершал подобную ошибку в последнее время, что может затруднить понимание того, что ваша реакция слишком жесткая.

Таким образом, чтобы избежать двойных стандартов, всякий раз, когда вы обнаруживаете, что думаете, говорите или действуете с особенным расположением или жесткостью по отношению к кому-то или чему-то, вам следует попросить себя оправдать свои рассуждения и подумать, относились ли бы вы к подобным вещам по-другому при аналогичных обстоятельствах. Чем более значимы результаты ваших мыслей, утверждений или действий с точки зрения таких факторов, как влияние, которое они окажут на других, тем важнее это сделать.

Если вы обнаружите, что применяете двойные стандарты, вы, как правило, можете использовать те же методы, чтобы решить эту проблему, как если бы вы имели дело с чужим использованием двойных стандартов. В частности, это включает в себя понимание логических и моральных проблем в ваших рассуждениях и использование различных методов устранения искажений, чтобы помочь смягчить эмоциональные побуждения и ошибки рассуждений, которые в первую очередь заставляют вас применять двойные стандарты.

Обратите внимание, что вам следует особенно осторожно применять двойные стандарты к себе по сравнению с другими. Это обычное явление, которое принимает множество форм и возникает, когда вы относитесь к себе более благосклонно или жестко, чем к другим, без уважительной причины.

Когда дело доходит до того, чтобы избежать этой проблемы, вам следует обязательно остерегаться эгоцентрической предвзятости, которая является когнитивной предвзятостью, заставляющей людей слишком сильно полагаться на свою точку зрения, когда они исследуют события своей жизни или когда они пытаются смотреть на вещи с точки зрения других людей. Чтобы справиться с этим, вы можете использовать соответствующие методы устранения искажений, например, подумать о том, как события, в которых вы находитесь, воспринимаются другими людьми, а не только вами, и попытаться взглянуть на эти события с внешней точки зрения.

НУЖЕН ЛУЧШИЙ ПСИХОЛОГ?

Снизьте уровень стресса, тревоги и беспокойства вместе со специалистом по когнитивной терапии. Отличный результат у 96,9%.  Деликатный и оперативный подход к психотерапии.  Оставьте заявку сейчас!

ВАРИАНТ №1
КУРС: ЗАНЯТИЕ 70 МИН. + 7 ДНЕЙ СОПРОВОЖДЕНИЯ = 9 100 ₽

ЗАНЯТИЕ 70 МИН. + 7 ДНЕЙ СОПРОВОЖДЕНИЯ= 9 100 ₽

Психотерапия у практического психолога по РЭПТ и КПТ. Положительный и долгосрочный результат  у 96.9% обратившихся. 

ХОЧЕШЬ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ СЕБЯ?

Обучение у профессионального психолога. Уберите серые и розовые очки. Записывайтесь к специалисту по когнитивной работе сейчас!

Хотите связаться? Заполните форму:

    Как бороться с двойными стандартами — Часть 5​ 1

    Виктор Лиотвейзен

    Подписывайся на меня ⬇️

    Обратный звонок