Когнитивная и поведенческая психология и психотерапия каждому

Моя цель — Ваше решение. PSIHILOG26.RU

Навязчивые мысли и 5 мифов, которые нужно знать

[для тех, кто хочет избавиться от навязчивых мыслей и хочет узнать как это сделать]

Введение

Что такое навязчивые мысли

Навязчивые мысли в голове о смерти, о суициде, о близких, о сексе, о еде, о бывшей/бывшем, о насилии, о расставании, о бывших, о мужчине или женщине, сексуальной ориентации, гендере и других вещах у взрослых и детей могут привести к серьезному тревожному расстройству или выученной беспомощности. В этой статье мы рассмотрим распространенные мифы, которые могут усугубить проявление навязчивых мыслей.

«Навязчивые мысли» — это мысли или образы, которые человек воспринимает как нежелательные. Навязчивые мысли сами по себе нормальны и не вызывают проблем для большинства людей. Однако при частом возникновении они могут причинить серьезный дискомфорт.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это одно из состояний, которое включает частые навязчивые мысли и повторяющееся поведение (ритуалы). Ритуалы уменьшают тревожные ощущения, возникающие из-за навязчивых мыслей. К счастью, ОКР хорошо поддается лечению с помощью когнитивной поведенческой психотерапии (в т.ч. метода экспозиции и предотвращения реакций (ЭПР)).

Нюанс, который может снизить эффективность техники о навязчивых мыслях, — это ложные представления о природе навязчивых мыслей.

Вот некоторые из наиболее распространенных мифов о навязчивых мыслях, которые отточат вашу технику по их избавлению и которые помогут помочь легче прорабатывать их самостоятельно:

«Я должен совершать ритуалы, чтобы обезопасить себя и/ или других»

Каждый раз, когда вы совершаете определенные ритуалы (т.е. делаете что-то, чтобы уменьшить беспокойство по поводу навязчивых мыслей), и впоследствии то, чего вы опасались, не происходит, возникает соблазн сделать вывод о том, что именно ритуал предотвратил проявление пугающего результата.

На самом деле никакой связи между ритуалом и результатом нет. Чтобы усвоить это, вам стоит пойти на риск и отказаться от ритуалов в ответ на навязчивые мысли. Поскольку ритуалы отнимают много времени и сил, а также являются основной причиной сохранения симптомов ОКР, то, безусловно, стоит рискнуть.

«Мои мысли отражают то, какой личностью я являюсь»

Нет, не так. Это называется эмоциональное обоснование.

Многие люди, страдающие ОКР, особенно те, кто испытывает навязчивые мысли (или автоматические мысли) о причинении вреда другим и о влечении к детям, начинают считать себя ужасными людьми из-за содержания своих мыслей. Такой образ мышления может привести к тому, что люди будут чувствовать себя виноватыми и подавленными в дополнение к страданиям, которые уже испытывают.

Важно понимать, что вы страдаете от какой-либо конкретной навязчивой мысли без всякой видимой причины. Некоторые теоретики предполагают, что мысли, от которых вы страдаете, на самом деле отражают то, что вас больше всего волнует. Например, если вы глубоко заботитесь о своем партнере, вы с большей вероятностью будете страдать от мыслей о том, чтобы причинить ему вред. Что мы действительно знаем, так это то, что ваши мысли не отражают ваш характер.

Подумайте сами: если кто-то страдает другим психическим заболеванием, таким как депрессия, или любым другим заболеванием, например опухолью мозга, то трудно (и бессмысленно) делать выводы о личностных ценностях человека или о его характере, просто основываясь на его симптомах. Вы бы не сказали: «У этого человека опухоль мозга, он, должно быть, ужасный человек!» При ОКР навязчивые мысли являются симптомами, и мы не можем на их основе делать выводы о характере человека.

НУЖЕН ПРАКТИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ?

Снизьте уровень стресса, тревоги и беспокойства вместе со специалистом по когнитивной терапии. Отличный результат у 97,1%.  Профессиональный подход.  Оставьте заявку сейчас!

ВАРИАНТ №1
КУРС: ЗАНЯТИЕ 80 МИН. + 5 ДНЕЙ СОПРОВОЖДЕНИЯ = 9 100 ₽

«Иметь навязчивые мысли так же плохо, как и действовать в соответствии с ними»

Если вы согласны с этим высказыванием, то, возможно, вы страдаете от эмоционального убеждения, которое называется слиянием мысли и действия, что означает веру в то, что простое размышление о действии эквивалентно его действительному выполнению. Например, вы можете поверить, что думать о том, чтобы навредить ребенку, так же плохо, как и на самом деле навредить ему. В результате вы можете попытаться отогнать эти, как кажется, небезопасные мысли. К сожалению, это только укрепит цикл ОКР.

Правда в том, что думать о чем-то и делать что-то — это две очень разные вещи. Наличие тревожных мыслей — это нормально, и их переживание необходимо для преодоления ОКР.

«Я могу и должен контролировать свои мысли»

Как уже упоминалось, попытки отогнать или контролировать свои мысли только усиливают симптомы ОКР. Чем больше вы пытаетесь контролировать определенные мысли, тем больше вероятность того, что они возникнут. Управлять своими мыслями просто невозможно. В тот момент, когда вы отдадитесь своим мыслям, вы приблизитесь к выздоровлению.

Сдаться своим мыслям означает противостоять им и принимать их, а не избегать этих мыслей и негодовать по поводу их существования. Вы можете достичь этой позиции, активно стараясь высказать навязчивые мысли и обращая на них внимание тогда, когда они возникают естественным образом.

«Я терпеть не могу бездействие в случае проявления навязчивых мыслей»

Возможно, самый большой миф, который может помешать вам добиться успеха в ЭПР-терапии навязчивых мыслей, — это идея о том, что вы не сможете справиться со своим беспокойством, не сделав чего-то, что нейтрализовало бы его в данный момент. Хотя физические и эмоциональные симптомы тревожности, безусловно, бывает трудно пережить, они терпимы и со временем исчезают сами по себе. Чем больше вы практикуете терпимость к своим мыслям и тревоге, тем больше со временем укрепится этот навык — и тем чаще вы будете видеть, как исчезают симптомы ОКР.

Заключение

Если вы страдаете от навязчивых мыслей, то спросите себя (или задайте вопрос психологу онлайн), не стали ли вы жертвой какого-либо из вышеперечисленных мифов, и подумайте, сможете ли вы бросить им вызов. Если самостоятельно оспорить свои убеждения в отношении навязчивых мыслей сложно, то подумайте о том, чтобы обратиться к психологу, работающему по методу когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) или РЭПТ, и он сможет дать совет по поводу того, как преуспеть в этом.

ХОТИТЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРЕССА?

Когнитивно-поведенческая психотерапия у практического психолога. Положительная динамика и долгосрочный результат  у 97.1% обратившихся. Снизьте уровень стресса и тревоги у специалиста когнитивной терапии. Оставьте заявку сейчас!

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Арахич
Арахич
1 месяц назад

Спасибо, отличная подача!

Есть вопрос? Заполните форму:

    Виктор Лиотвейзен

    Практический психолог

    1
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x