Эмоциональное убеждение

Эмоциональное обоснование — убеждение через чувства, а не факты

Эмоциональное убеждение

[что это такое, виды, примеры эмоционального обоснования, методы, проявление и как на это реагировать]

Эмоциональное убеждение (эмоциональное обоснование) — это логическая ошибка, которая возникает, когда вводящий аргумент является необоснованным или не имеющим фактических доказательств, используется с целью манипулирования эмоциями людей. 

Например, человек, использующий эмоциональное обоснование, может побудить себя игнорировать факты. 

Также эмоциональный метод убеждения может быть очень эффективным риторическим приемом из-за природы человеческого познания. Это связано с тем, что, когда люди обрабатывают информацию и принимают решения, они часто полагаются в первую очередь на свою интуитивную эмоциональную реакцию на вещи, а не на логический процесс рассуждений, основанный на фактах. Во многих случаях люди могут использовать процесс рассуждения при принятии решения, но будут делать это некорректно, пытаясь подтвердить свою эмоциональную интуицию, не осознавая, что они это делают.

Поскольку эмоциональное обоснование настолько эффективно и играет решающую роль в различных обсуждениях, важно его понимать. Таким образом, в этой статье вы увидите примеры эмоционального обоснования, поймете, как оно работает, и узнаете, что вы можете сделать, чтобы ответить людям, которые его используют.

Примеры эмоционального убеждения

Вот один из примеров эмоционального обоснования:

Собеседник-1: Наше исследование показывает, что предложенный план вряд ли поможет улучшить рынок труда, поэтому было бы лучше придумать другой, более эффективный план, прежде чем двигаться дальше.
Собеседник-2: Я не думаю, что нам следует слишком заботиться о том, что говорится в так называемых «исследованиях». Важно продвигать этот план, поэтому мы знаем, что сделали все, что могли, чтобы помочь людям вернуть себе работу любой ценой.

Здесь Собеседник-2 обращается к чувству сострадания аудитории и призывает их игнорировать не только соответствующий факт по теме, представленной его оппонентом (то есть тот факт, что текущий план вряд ли сработает), но также игнорировать предлагаемое оппонентом решение.

Другой пример эмоционального обоснования связан с одним из его распространенных подтипов, который является призывом “Подумайте о детях!” и который включает в себя попытку подтвердить ваш аргумент, представив его как поддержку прав детей. Например:

«Как вы можете говорить, что правительство не должно подвергать Интернет цензуре? Подумайте о бедных детях, которые могут столкнуться с неприемлемым контентом!».

Этот тип аргументов направлен на то, чтобы вызвать сильную эмоциональную реакцию, поскольку люди, как правило, хотят защитить детей, и поскольку никто не хочет занимать позицию, которая якобы нанесет им вред.

Важно помнить, что эмоциональное обоснование часто используется в сочетании с другими заблуждениями, что помогает добиться синергетического риторического эффекта. Например, рассмотрим следующий пример:

«Вакцины – это так неестественно; отвратительно, что люди готовы принять что-то подобное в свое тело».

Здесь эмоциональное обоснование, которое в данном случае вызывает у людей чувство отвращения, сочетается с апелляцией к природе в попытке вызвать сильную негативную реакцию на то, что преподнесено как «неестественное» (прим. когнитивное искажение “Ярлык”).

Рассмотрим еще один пример:

Журналист: Как вы относитесь к обвинениям в адрес лидера вашей партии?
Политик: Ой, здорово, еще один подражатель журналисту, которому крупные медиа-корпорации платят, чтобы продвигать эту бессмысленную повестку дня.

Здесь эмоциональное обоснование сочетается с апелляцией к личности, поскольку она предназначена для того, чтобы вызвать сильную эмоциональную реакцию против человека, на которого она направлена. В этом случае эмоциональное обоснование также используется как отвлекающий маневр, поскольку человек, использующий его, пытается отвлечь своего оппонента и аудиторию от вопроса, который им задали.

Примеры мыслей с эмоциональным убеждением в рамках когнитивной психотерапии:
  1. “У меня ничего не получится”
  2. “Все будет плохо”
  3. “Мне кажется, что я неудачник”
  4. “Я думаю, что жена/муж мне изменяет, значит это так”
  5. “Я думаю, что, если я не смог уже 4 раза устроится на работу, то не получится и дальше”
  6. “Если я буду одинок, то это будет ужасно”
  7. “Другие люди обязательно подумают обо мне плохо, если я буду выглядеть плохо в их глазах”
  8. “Другой человек должен одобрять меня”
  9. “Я не должен обижать других людей”
  10. “Я не должна быть навязчивой”
  11. “Если кто-то меня однажды предал, значит так будет и с остальными людьми”
  12. “Я должен уважать всех старших”

Виды эмоционального убеждения

Аргументы, апеллирующие к разным эмоциям, можно рассматривать как разные подтипы эмоционального убеждения. Это означает, например, что призыв к страху, призыв к надежде и призыв к тщеславию можно отнести к отдельным логическим заблуждениям, хотя все они имеют схожую структуру и цель и различаются только типом эмоций, к которым они обращаются.

Не существует официальных указаний относительно того, следует ли называть аргумент, апеллирующий к определенной эмоции, «эмоциональным обоснованием» или ссылаться на конкретную эмоцию, которую он вызывает (например, «апелляцию к любви»). Тем не менее, чем чаще встречается этот тип аргумента, тем больше вероятность, что он будет отнесен к категории с отдельным именем.

Эмоциональное обоснование может включать в себя любые эмоции, которые испытывают люди, из которых два основных типа:

  • Положительные эмоции, такие как радость, надежда, смелость, доброта, сострадание, сочувствие, доверие, уважение, благодарность, привязанность и любовь.
  • Отрицательные эмоции, такие как гнев, ненависть, негодование, зависть, ревность, тщеславие, недоверие, жалость, отвращение, вина, беспокойство, страх, отчаяние, апатия, разочарование, печаль и стыд.

Имейте в виду, что некоторые эмоции, такие как гордость и уверенность, потенциально могут рассматриваться как положительные или отрицательные в зависимости от контекста и способа их использования.

Например, гордость можно рассматривать как положительную эмоцию, когда она сосредоточена на чувстве выполненного долга, которое приводит к желанию помочь другим достичь того же, но ее также можно рассматривать как отрицательную эмоцию, когда она сосредоточена на чувстве превосходства, которое приводит к презрению к другим.

Однако различие между положительными и отрицательными эмоциями и терминология, используемая для обозначения различных типов эмоционального обоснования, не имеют принципиального значения с практической точки зрения. Скорее, самое важное – это способность распознавать эти аргументы и понимать, как они работают и почему они ошибочны.

Примечание: в некоторых случаях призыв к эмоциям также называют призывом к сердцу или аргументом страсти (argumentsum ad passiones).

НУЖЕН ПРАКТИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ?

Снизьте уровень стресса, тревоги и беспокойства вместе со специалистом по когнитивной терапии. Отличный результат у 96,9%.  Профессиональный подход.  Оставьте заявку сейчас!

ВАРИАНТ №1
КУРС: ЗАНЯТИЕ 70 МИН. + 7 ДНЕЙ СОПРОВОЖДЕНИЯ = 9 100 ₽

Как реагировать на эмоциональное обоснование

Есть несколько подходов, которые вы можете выбрать, если вы или ваш оппонент использует эмоциональное обоснование:

  • Укажите на логический недостаток аргументов. Этот подход включает в себя объяснение того, почему аргумент был ошибочным, и указание на отсутствие доказательств или использование необоснованных аргументов.
  • Укажите на попытку манипуляции. Этот подход включает в себя указание на тот факт, что ваш оппонент пытается манипулировать эмоциями аудитории, и объяснение того, как именно вы или ваш оппонент пытается это сделать.
  • Выступите против эмоциональных аргументов с помощью фактов. Этот подход включает в себя использование фактов, которые могут помочь свести на нет эмоциональный эффект, доказывая, что ваш аргумент неверен.
  • Представьте собственный альтернативный эмоциональный аргумент. Этот подход включает в себя попытку свести на нет манипуляции вашего оппонента, апеллируя к эмоциям людей самостоятельно, либо вызывая те же эмоции, что и ваш оппонент, либо вызывая другие эмоции.
  • Придерживайтесь исходной логики. Иногда, в зависимости от контекста и вовлеченной аудитории, лучший способ действий – просто игнорировать использование эмоционального обоснования вами или вашим оппонентом и придерживаться исходных фактов, которые вы представляли.

Использование эмоционального убеждения  вместе с другими заблуждениями

Во многих случаях эмоциональное обоснование будет сочетаться с другим логическим ошибками, когнитивными искажениями или риторическим приемом. Когда это произойдет, вам придется принять во внимание и другие используемые заблуждения, когда вы будете решать, как лучше всего ответить на эмоциональное обоснование.

 

Предупреждение об использовании эмоционального обоснования в дебатах

Важно помнить, что неверно полагать, что любой аргумент, вызывающий эмоциональную реакцию, ошибочен. Скорее, эмоциональный аргумент классифицируется как ложное эмоциональное обоснование только в тех случаях, когда он в некотором роде ошибочен или вводит в заблуждение.

В то же время, однако, также важно помнить, что, хотя эмоциональное убеждение иногда может содержать некоторую обоснованную логику и факты, эти фрагменты здравой аргументации не означают, что аргумент в целом не ошибочен.
.

Заключение и выводы

Эмоциональное убеждение — это когнитивное искажение, которая возникает, когда вводящий в заблуждение аргумент, особенно тот, который является необоснованным или не имеющим фактических доказательств, используется с целью манипулирования эмоциями.

Используя эмоциональное обоснование, можно убедить и себя, и других игнорировать факты реальности, пытаясь вызвать чувства гнева, разочарования, обиды, злости, раздражения, ревности и негодования по отношению к другому человеку или себе.

Эмоциональное обоснование может быть очень эффективным, поскольку люди часто полагаются в первую очередь на эмоциональную интуицию при обработке информации и принятии решений, а не на логический процесс рассуждений, основанный на фактах.

Можно апеллировать к множеству различных эмоций, включая отрицательные эмоции, такие как ненависть, зависть и недоверие, а также положительные эмоции, такие как храбрость, надежда и сострадание.

Чтобы противостоять использованию эмоционального обоснования, вы можете указать на логический недостаток, который оно содержит, указать на попытку эмоциональной манипуляции, опровергнуть эмоциональный аргумент с помощью фактов, а по отношению к другим — ответить собственным эмоциональным аргументом или просто повторить факты и придерживаться своей исходной аргументации.

ЗАНЯТИЕ 70 МИН. + 7 ДНЕЙ СОПРОВОЖДЕНИЯ= 9 100 ₽

Психотерапия у практического психолога по РЭПТ и КПТ. Положительный и долгосрочный результат  у 96.9% обратившихся. 

ХОТИТЕ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ СЕБЯ?

Обучение восприятию и пониманию себя и других у профессионала. Доказательная терапия. Практический специалист по когнитивной науке. Записывайтесь!

Хотите связаться? Заполните форму:

    Эмоциональное убеждение и эмоциональное обоснование 1

    Виктор Лиотвейзен

    Подписывайся на меня ⬇️

    Обратный звонок