Рационально-эмоционально-поведенческая терапия Альберта Эллиса

Рационально-эмоционально-поведенческая терапия (РЭПТ, REBT)

Что такое РЭПТ?

Рационально-эмоционально-поведенческая терапия (сокращенно РЭПТ или REBT) — это направление в психотерапии, психологическом консультировании, психодиагностики и смежных направлениях. Её сущность состоит в том, чтобы избавиться от неразумных (иррациональных) методов и политик мышления и поведения, которые могли сформироваться в жизни человека, как самостоятельно, так и под влиянием вариативных обстоятельств. Автором РЭПТ является доктор медицины Альберт Эллис (1913-2019 гг.).

Особенности

РЭПТ – это практичный, ориентированный на действия подход к решению проблем и повышению личностного роста. РЭПТ уделяет большое внимание современности: текущим отношениям, болезненным эмоциям и дезадаптивному поведению, которые могут саботировать более полный жизненный опыт. РЭПТ также предоставляет людям индивидуальный набор проверенных методов, помогающих им решать проблемы.

Практики рационально-эмоционально-поведенческой терапии работают в тесном контакте с людьми, стремясь помочь раскрыть их индивидуальный набор убеждений (взгляды, ожидания и личные правила), которые часто приводят к эмоциональному стрессу. Затем РЭПТ предоставляет множество методов, чтобы помочь людям переформулировать свои дисфункциональные убеждения (автоматические мысли) в более разумные, реалистичные и полезные, используя мощную технику REBT, называемую «спор».

Нужно ли максимально раскрывать прошлое, чтобы понять проблемы по-настоящему?

Вопреки тому, что некоторые люди ошибочно считают, REBT признает, что на нас могут сильно влиять события в молодости. Большая часть нашей философии жизни – что мы думаем о себе и наших ценностях – извлечена из прошлого опыта. Но прошлое с нами в форме убеждений, которые мы несем в нашей голове в настоящем. REBT оттачивает убеждения, которые вредны в нашей нынешней эмоциональной жизни и поведении, независимо от того, возникли ли эти убеждения в отдаленных уголках нашей юности или в течение последних нескольких недель. REBT считает, что «сумасшествие» нашего прошлого оказывает влияние на наши современные модели мышления и убеждения. Так, чтобы сначала найти вообще наши взгляды на жизнь надо будет вести дневник эмоций и чувств. Хотя мы не можем изменить прошлое, мы можем изменить то, как мы позволяем прошлому влиять на то, как мы сегодня и как мы хотим быть завтра. В этом смысле REBT – это оптимистичный подход к жизни и решению проблем.

Правда ли, что REBT пытается полностью избавиться от негативных эмоций, заставляя людей мыслить логически и объективно. Это правда?

Это фундаментальное заблуждение о REBT. Возможно, больше, чем любой другой подход, REBT подчеркивает участие эмоций практически во всех аспектах нашего мышления и действий. REBT предполагает, что, когда наши негативные эмоции становятся слишком интенсивными (например, ярость, паника, тоска или депрессия), мы не только чувствуем себя очень несчастными, но наша способность управлять своей жизнью начинает ухудшаться.

В это время качество нашего мышления меняется, и мы начинаем воспринимать вещи слишком лично, выбрасывать вещи из перспективы, осуждать других за их проступки и, как правило, становиться менее терпимыми к жизненным неприятностям и трудностям. REBT помогает восстановить эмоциональное равновесие в жизни людей, предоставляя методы для более реалистичного и взвешенного мышления о себе, других людях и мире.

Умение правильно переживать свои эмоции очень важно, поэтому уметь определять неуместные эмоции от уместных — это один важных элементов терапии.

Но разве чувства, такие как гнев и беспокойство, не являются нормальными и уместными?

Конечно! Но важно качество чувств. Испытывая сильное раздражение и неудовольствие, когда что-то идет не так, вы можете мотивировать вас на разочарование. С другой стороны, чувство гнева часто приводит к тлеющему тушеному мясу, когда вы, скорее всего, вообще не будете предпринимать никаких действий или действовать импульсивно и самоубийственно.

Небольшое беспокойство или некоторая степень беспокойства по поводу встречи с боссом могут добавить волнение, которое повышает производительность; чрезмерная тревога, однако, может помешать мышлению и действиям. В то время как REBT пытается минимизировать изнурительные эмоции, это не означает, что нездорово испытывать острые чувства печали или неудовольствия, когда вы испытываете несчастье.

Акцентом REBT — уменьшение эмоциональных расстройств перед лицом несправедливости или несчастья

Один из принципов РЭПТ (впервые высказанная Рейнхольдом Нейбуром): «Дай мне смелость изменить то, что я могу изменить, безмятежность, чтобы принять то, что я не могу изменить, и мудрость, чтобы узнать разницу». REBT стремится расширить возможности индивидуумов, помогая им более эффективно справляться с собственными болезненными эмоциями, и позволяя им изменять свое собственное поведение и улучшать свой мир, где это возможно. 

Когда вы слишком расстроены, гораздо сложнее вести себя конструктивно. Получив лучший контроль над расстраивающими эмоциями, вы становитесь гораздо более уверенными в том, чтобы действовать уверенно, чтобы изменить плохие внешние обстоятельства.

При всем этом акценте на «я» разве REBT не поощряет эгоизм? Разве в этом мире не слишком много эгоизма?

Очень хороший вопрос Да, многие люди слишком эгоистичны для себя, а другие – для блага. REBT дает людям навыки и установки, чтобы стать менее эгоистичным. Эгоизм часто мотивируется удовлетворением эго. Многие эгоистичные люди имеют тенденцию быть очень нуждающимися и требовательными и стремятся получить то, что они хотят любой ценой, чтобы чувствовать себя хорошо. REBT помогает людям уменьшить свою собственную нужду и, в частности, свою потребность показать себя другим.

Чтобы препятствовать эгоизму, REBT учит тому, что Альберт Эллис называет ценностью рационального самоприятия. По словам Эллиса, здоровые люди обычно рады быть живыми и принимают себя только потому, что они живы и обладают некоторой способностью наслаждаться собой. Они отказываются измерять свою внутреннюю ценность своими внешними достижениями, материальными ценностями и тем, что о них думают другие. Они откровенно решили принять себя безоговорочно; и затем попытаться полностью избежать глобальных оценок себя – имея в виду их совокупность или их «сущность». Они пытаются наслаждаться, а не доказывать себя. Таким образом, вместо того, чтобы действовать из эгоизма, они учатся действовать из ответственного личного интереса.

Разве РЭПТ не просто интеллектуальный спор?

РЭПТ помогает людям, обучая их распознавать и изменять те аспекты их мышления, которые не являются разумными, точными или полезными. Это, вероятно, то, что подразумевается под интеллектуальным спором. 

Тем не менее, он также использует множество других эмоциональных и поведенческих методов, разработанных, чтобы уменьшить расстроенные чувства и повысить личную эффективность. К ним относятся рационально-эмоциональные образы; уверенность в себе, самовозбуждение, риск и другие поведенческие домашние задания; обучение навыкам общения; и «атакующие позор» упражнения.

Есть мнение, что РЭПТ действительно полезен только для очень умных людей.

РЭПТ может очень хорошо работать с разными людьми. Хорошая интеллектуальная сила может помочь определенным людям быстрее анализировать способы, которыми их мышление нелогично, когда они расстроены. Однако то, что у вас есть возможность быстро увидеть иррациональные качества вашего мышления, не означает, что вы будете использовать свой потенциал, чтобы помочь себе. 

Многие очень умные люди более мотивированы, чтобы утверждать «правильность» своих убеждений, чем полагать, что они могут ошибаться. Терапевты, психологи и другие специалисты рационально-эмоционально-поведенческой терапии обучаются приспосабливать к различным интеллектуальным, когнитивно-развивающим и другим личностным характеристикам клиентов.

Действие или поддержка и сочувствие?

Практики РЭПТ очень обеспокоены созданием полезного, поддерживающего и облегчающего союза с людьми. Они понимают, что не все люди приходят на терапию, готовые к действию и переменам, и что некоторые люди – из-за их личности и проблем – нуждаются в значительной поддержке и сочувствии, прежде чем они будут готовы к изменениям. 

В то же время, практикующие РЭПТ, как правило, играют активную роль со своими клиентами. Они помогают людям как можно быстрее предоставить инструменты, которые помогут им изменить свои убеждения, что приводит к беспокоящим эмоциям, освобождая их таким образом, чтобы можно было решать свои повседневные проблемы всеми возможными ресурсами.

Будучи настолько активными, разве РЭПТ-психотерапевты не «контролируют» клиента?

Практические психологи РЭПТ прекрасно понимают природу жизненных проблем и как помочь клиентам избавиться от своих эмоциональных страданий, связанных с ними. Они осознают, что многим клиентам трудно решить основные проблемы в своей жизни и свои внутренние препятствия на пути к счастью. 

Рациональные психотерапевты с эмоциональным поведением работают совместно с клиентами, чтобы прояснить существующие проблемы и определить важные общие проблемы для совместной работы. И да, практикующие REBT активно обучают клиентов новым методам изменения их мышления, чувств и поведения. Однако РЭПТ не контролирует клиента. Скорее, это дает людям возможность более эффективно справляться со своими собственными эмоциональными проблемами и контролировать свое собственное поведение, чтобы попытаться получить больше того, чего они хотят в жизни.

РЭПТ сама определяет, что рационально для людей?

Практические психологи РЭПТ прекрасно понимают природу жизненных проблем и как помочь клиентам избавиться от своих эмоциональных страданий, связанных с ними. Они осознают, что многим клиентам трудно решить основные проблемы в своей жизни и свои внутренние препятствия на пути к счастью. 

Рациональные психотерапевты с эмоциональным поведением работают совместно с клиентами, чтобы прояснить существующие проблемы и определить важные общие проблемы для совместной работы. И да, практикующие РЭПТ активно обучают клиентов новым методам изменения их мышления, чувств и поведения. Однако РЭПТ не контролирует клиента. Скорее, это дает людям возможность более эффективно справляться со своими собственными эмоциональными проблемами и контролировать свое собственное поведение, чтобы попытаться получить больше того, чего они хотят в жизни.

Подчеркивая убеждения и ценности человека и устраняя «долженствования», получается, что РЭПТ несовместим с религиозными ценностями?

РЭПТ подтверждает ценность достижений, но помогает клиентам в любое время отказаться от своей требовательной цели для полного успеха. Вместо этого REBT выступает за более предпочтительную систему ценностей: систему, которая поощряет людей стремиться к достижению своих профессиональных целей, но никогда не осуждает и не проклинает, когда им не удается их достичь.

Подобным образом, РЭПТ полезен для того, чтобы помочь людям из разных религиозных кругов быть более самоуверенными,

РЭПТ имеет смысл, но я не могу применить его к себе — я понимаю это «интеллектуально», но не «эмоционально».

Когда вы думаете об этом, то, что РЭПТ намеревается выполнить, звучит довольно амбициозно: его цель не меньше, чем изменение основных иррациональных убеждений, что вы потратили всю свою жизнь, репетируя, живя и «чувствуя». Для многих людей это требует некоторого Время до того, как эмоциональная «интуиция» следует тому, что их голова уже «знает».

Изучение новых способов мышления и новых убеждений можно сравнить с каретой, управляемой лошадью, в которой годами сидели один и тот же водитель и лошадь. Лошадь знает, куда идти, без указания водителя. Как только вы меняете водителя (новые способы мышления), лошадь все равно движется в том же направлении (старые эмоции и поведение), но водитель должен напрячься за поводья, чтобы произвести изменение направления (новые эмоции и поведение).

Методы REBT позволят помочь преодолеть те трудности, с которыми Вы столкнулись. Появились вопросы? Оставьте заявку на сайте практического психолога Лиотвейзена В.В. и в ближайшее время я Вам отвечу.

Записывайтесь на СЕАНС 
к  психологу сейчас

и мы сможем разрешить Вашу проблему

    Выберите формат

    Эффективность в любом формате

    Хотите связаться? Заполните форму:

      РЭПТ | REBT | Рационально-эмоционально-поведенческая терапия 1

      Виктор Лиотвейзен

      Подписывайся на меня ⬇️

      Обратный звонок