Психолог онлайн по эмоциям, кризисам и отношениям — Виктор Лиотвейзен

Ложный авторитет что это такое простыми словами

[Ложный авторитет: когда люди полагаются не на тех экспертов]

Оглавление

I. Что такое ложный авторитет

Ложный авторитет — это тот, чей предполагаемый авторитет в определенной области существенно ошибочен, как правило, потому, что его полномочия или опыт неуместны, сомнительны, недостаточны или полностью отсутствуют. Например, актер, который продвигает медицинский продукт, несмотря на отсутствие медицинского образования, может считаться ложным авторитетом, потому что у него нет соответствующих полномочий или опыта в отношении продукта, который он продвигает.

Апелляция к ложному авторитету (или аргумент от ложного авторитета ) — это ложный аргумент , основанный на заявлениях ложного авторитета, который представлен как заслуживающий доверия авторитет по обсуждаемой теме. Например, апелляция к ложному авторитету может заключаться в том, что мы должны прислушиваться к тому, что говорит необразованный актер, когда речь идет о различных видах лечения.

Концепция ложного авторитета играет важную роль во многих ситуациях, поэтому важно ее понимать. Таким образом, в следующей статье вы узнаете больше об этой концепции и увидите, как вы можете реагировать на использование ложных авторитетов другими, а также как вы можете избежать использования таких аргументов самостоятельно.

II. Примеры ложного авторитета

Ниже приведены примеры распространенных типов ложных авторитетов, основанных на причинах, по которым авторитет считается ложным:

  • Ложный авторитет с несоответствующими полномочиями или опытом (также известный как несоответствующий авторитет ). Это происходит в тех случаях, когда предполагаемая авторитетная фигура имеет действительные полномочия или опыт, но они не имеют отношения к обсуждаемому вопросу. Например, профессор физики, дающий медицинские советы, несмотря на то, что у него нет медицинского опыта, может считаться ложным авторитетом с не относящимися к делу полномочиями.
  • Ложный авторитет с сомнительными полномочиями или опытом. Это происходит в тех случаях, когда у предполагаемого авторитетного лица есть соответствующие полномочия или опыт, но они сомнительного качества. Например, тот, кто дает медицинские советы, потому что он заплатил онлайн, чтобы получить медицинскую справку без обязательного обучения, может считаться ложным авторитетом с сомнительными полномочиями.
  • Ложный авторитет с недостаточными полномочиями или опытом. Это происходит в тех случаях, когда у предполагаемого авторитетного лица есть полномочия или опыт, которые актуальны и действительны, но недостаточны, когда речь идет о рассматриваемой теме. Например, того, кто имеет свидетельство об оказании первой помощи и рассуждает о сложных медицинских темах, которые не были охвачены его обучением, можно считать ложным авторитетом с недостаточными полномочиями.
  • Ложный авторитет без полномочий и опыта. Это происходит в тех случаях, когда предполагаемый орган вообще не имеет полномочий или опыта. Например, неспециалист без медицинского образования, который пытается дать медицинский совет, основываясь на своем неосведомленном мнении, может считаться ложным авторитетом без полномочий.

Кроме того, авторитет лица может быть ложным вследствие сочетания этих и других причин. Например, кто-то может иметь ложные полномочия, потому что его учетные данные неуместны и сомнительны. Точно так же чей-то авторитет может быть ложным, потому что его полномочия устарели, как в случае с кем-то, дающим медицинские советы на основании степени, полученной 40 лет назад, даже если с тех пор он не практиковал, не изучал или иным образом не имел дела с медициной. .

Кроме того, ложные полномочия могут быть приписаны не людям, например компаниям. В таких случаях их авторитет может оцениваться так же, как и в случае с физическим лицом. Например, если компания утверждает, что является авторитетом в области здравоохранения, но не нанимает никого, кто имеет опыт в этой области, и не представляет никаких доказательств, на которых основывается их авторитет, такая компания может считаться ложным авторитетом.

Наконец, обратите внимание, что иногда может быть неясно, что представляет собой соответствующие, действительные и достаточные полномочия или опыт в определенной области, и поэтому не всегда может быть ясно, считается ли определенная авторитетная цифра ложной или нет. Скорее всего, это будет проблемой в определенных областях, например, в тех, где нет официального процесса квалификации.

Примечание: также могут быть другие проблемы, которые различными способами мешают власти, например, они имеют сильную предвзятость или конфликт интересов. Например, это может относиться к исследователю, который является экспертом в своей области, но на чье мнение влияет денежное поощрение.

III. Примеры апелляции к ложным авторитетам

Примером апелляции к ложному авторитету является медийная знаменитость, не имеющая медицинского образования, которая поддерживает экстремальную диету, подразумевая при этом, что одна только их известность означает, что они имеют право говорить на тему питания. Например, этот тип апелляции к ложному авторитету может принимать следующую форму:

Знаменитость: То, что я кинозвезда, побудило меня разработать эту новую диету, которая безопаснее и эффективнее обычных диет.

Кроме того, человек может использовать апелляции к ложному авторитету, говоря о ком-то другом. Например:

Маркетолог: Наша новая диета одобрена этой известной кинозвездой, которая сказала, что она безопаснее и эффективнее обычных диет.

Точно так же люди могут использовать эти призывы, даже говоря о чем-то, что им не выгодно. Например:

Неспециалист: Я соблюдаю эту новую диету, потому что моя любимая кинозвезда сказала, что она безопаснее и эффективнее, чем обычные диеты.

Кроме того, чтобы скрыть зависимость от ложного авторитета, человек, использующий апелляцию к ложному авторитету, может неопределенно сослаться на полномочия авторитета или может неясно сказать, о ком идет речь, используя расплывчатые фразы, такие как «говорят» или «по мнению экспертов». Например:

Неспециалист: Говорят, что эта новая диета безопаснее и эффективнее обычных диет, поэтому я и решил ее использовать.

Однако кто-то, апеллирующий к ложному авторитету, может также сделать обратное и подчеркнуть источник ложного авторитета, даже если он ошибочен. Например, кто-то, у кого впечатляющие, но не относящиеся к делу полномочия, может подчеркнуть эти полномочия, как в следующем случае:

Знаменитость: Как кинозвезда, получившая несколько премий «Оскар» и чья последняя серия фильмов заработала более миллиарда долларов только в США, у меня была сильная мотивация найти способ похудеть. Вот почему я разработал эту новую диету, которая безопаснее и эффективнее обычных диет.

Кроме того, человек, который использует апелляцию к ложному авторитету, может одновременно игнорировать источники истинного авторитета. Например:

Неспециалист: Я не верю в традиционные диеты, к которым вас пытаются принудить врачи и диетологи. Я предпочитаю эту новую диету, которая, как только что сказала моя любимая кинозвезда, безопаснее и эффективнее.

Наконец, апелляция к ложному авторитету может использоваться вместе с другими логическими ошибками. Наиболее заметным из них является апелляция к авторитету , которая включает в себя предположение или заявление о том, что позиция авторитетной фигуры обязательно должна быть правильной в силу их авторитета. Например:

Обыватель: Эта диета безопаснее и эффективнее обычных диет, потому что так сказала моя любимая кинозвезда.

Примечание: апелляция к ложному авторитету иногда упоминается с использованием похожих названий, таких как аргумент от ложного авторитета, аргумент от сомнительного авторитета, апелляция к неавторитету и ошибка ложного авторитета .

IV. Как бороться с ложным авторитетом

Основной способ реагировать на использование ложного авторитета и особенно на апелляции к ложному авторитету — это объяснить, почему рассматриваемый авторитет является ложным. То, как именно вы это сделаете, обычно зависит от проблемы с предполагаемой авторитетной фигурой. Например:

  • Если у ложного авторитета есть несоответствующие полномочия или опыт, вы можете объяснить, почему эти полномочия не имеют отношения к обсуждаемой теме, даже если они могут быть действительными.
  • Если у ложного авторитета есть сомнительные или недостаточные полномочия или опыт, вы можете объяснить, почему полномочия сомнительны или недостаточны, даже если они могут иметь отношение к делу.
  • Если у ложного авторитета нет полномочий или опыта, вы можете указать на это отсутствие полномочий и объяснить, почему это проблематично.

При этом следует помнить о нескольких вещах:

  • Если есть несколько проблем с чьей-либо властью, вы можете указать их все или сосредоточиться только на некоторых из них. Лучший образ действий зависит от таких факторов, как то, с кем вы разговариваете и чего вы надеетесь достичь. Например, если вы хотите убедить кого-то перестать верить ложному авторитету с сомнительными и не относящимися к делу полномочиями, вы можете сосредоточиться только на сомнительных полномочиях, чтобы они поняли, что не следует слушать ложный авторитет, даже когда дело доходит до темы, где их полномочия имеют отношение.
  • Вы можете использовать конкретные примеры, чтобы проиллюстрировать проблемы с ложным авторитетом. Например, если лжеавторитет имеет сомнительные медицинские данные и проповедует определенный курс альтернативного лечения, вы можете привести примеры проблем, которые возникли у других лжеэкспертов, которые предлагали аналогичные виды лечения в прошлом.
  • Вы можете объяснить, кого или что вы считаете надлежащим авторитетом в этом случае. Например, вы можете сказать, что для того, чтобы кто-то дал вам медицинский совет по определенной теме, вы ожидаете, что у него будет медицинская степень в соответствующем учреждении.
  • Вы можете объяснить, почему вы считаете, что определенные полномочия или опыт необходимы в данной конкретной ситуации. Например, вы можете объяснить, почему вы прислушиваетесь к определенным медицинским советам только от человека, имеющего подходящую медицинскую квалификацию.

Вы также можете реагировать другими способами, как в дополнение к вышеперечисленным методам, так и вместо них. Например, если у ложного авторитета явно есть стимул вводить других в заблуждение относительно их авторитета, вы можете указать на это. В качестве альтернативы, если вы можете легко опровергнуть рассматриваемый аргумент, не упоминая напрямую ложный авторитет, вы можете вместо этого сделать это.

Особенно важный метод, который вы можете использовать, — это задавать вопросы об авторитетной фигуре, о которой идет речь, например, почему их авторитет имеет значение. Это может помочь вам определить, действительно ли потенциальная авторитетная фигура ложна или нет, и если это так, это также может помочь другому человеку усвоить проблемы с авторитетной фигурой и помочь выявить проблемы, о которых вы не знали.

Кроме того, отвечая на призывы к ложному авторитету, вам, возможно, придется столкнуться с другими риторическими приемами, с которыми он сочетается. Например, если кто-то использует расплывчатые формулировки , чтобы скрыть свою зависимость от ложного авторитета, вам, возможно, придется прямо указать на это.

Наконец, есть несколько важных предостережений, которые вы должны учитывать, отвечая на апелляции к ложным авторитетам:

  • Различные факторы могут повлиять на ваше решение о том, как реагировать на апелляцию к ложным авторитетам. Например, важным фактором является то, осознает ли человек, использующий аргумент, проблемы с его рассуждениями или нет. Это важно, потому что, если кто-то намеренно использует этот аргумент для получения прибыли, вы можете отреагировать иначе, чем если бы он использовал его, потому что просто не понимает, что представляет собой надлежащий авторитет.
  • Иногда возникает неопределенность и споры относительно того, что представляет собой ложный авторитет. Например, в некоторых случаях может возникнуть спор о том, считается ли определенная квалификация действительным источником полномочий. Вы должны помнить об этом при оценке ситуаций и учитывать это при объяснении того, почему вы считаете, что определенный авторитет является ложным. Вам также следует опасаться предубеждений , которые могут повлиять на ваше собственное суждение, таких как предвзятость подтверждения .Тот факт, что информация исходит от ложного авторитета, не означает, что она обязательно неверна. Например, только потому, что ложная авторитетная фигура выступает за определенный образ действий, это не означает , что этот образ действий обязательно является плохим вариантом. В связи с этим вы должны иметь в виду, что люди могут привести веские аргументы даже в тех областях, где они не обладают соответствующей квалификацией. В частности, вам следует убедиться, что вы избегаете ошибки учетных данных , которая возникает, когда кто-то отклоняет аргумент, потому что человек, выдвинувший этот аргумент, не имеет достаточных формальных учетных данных в соответствующем поле.
  • То, что информация исходит от надлежащего авторитета, не означает, что она обязательно верна. Например, даже если кто-то является настоящим экспертом в своей области, он все равно может ошибаться в чем-то. Чтобы объяснить это, вам следует обратить внимание на такие факторы, как доказательства, которые они предоставляют в поддержку своих аргументов, и что думают другие эксперты по этой теме. Это особенно помогает, если есть консенсус среди экспертов, хотя консенсус иногда тоже может быть ошибочным.
  • Возможно, было бы лучше сосредоточиться на других частях аргумента, а не на ложном авторитете. Например, если аргумент в пользу определенного образа действий включает в себя апелляцию к ложному авторитету, может быть лучше просто объяснить, почему этот образ действий плохой, а не решать проблемы с помощью рассматриваемого ложного авторитета.

V. Как не попасться на ложный авторитет

Чтобы самому не полагаться на ложный авторитет, можно сделать следующее:

  • Спросите себя (или кого-то другого), какими полномочиями или опытом обладает человек, о котором идет речь.
  • Спросите себя (или кого-то другого), какие конкретные полномочия или опыт, если таковые имеются, необходимы в данном контексте.
  • Спросите себя (или кого-нибудь подходящего), являются ли полномочия или опыт потенциального авторитетного лица актуальными , действительными и достаточными, и обязательно обосновывайте каждый пункт, объясняя, почему они таковы, а почему нет.
  • Если потенциально ложный авторитет позиционирует себя как авторитет, ищите тревожные признаки, такие как то, что он скрывает точный источник своего авторитета, что он ранее вводил людей в заблуждение относительно своего авторитета или что он получит выгоду от введения в заблуждение.
  • Если кто-то рекламирует вам потенциально ложную авторитетную фигуру, ищите тревожные признаки, например, то, что они изо всех сил пытаются объяснить, почему они верят этой авторитетной фигуре, что они ранее верили людям, которые оказались ложными авторитетными фигурами, или что авторитетная фигура, которую они обсуждают, имеет явный стимул вводить других в заблуждение.
  • Непосредственно оцените аргументы потенциально ложной авторитетной фигуры, не обращая внимания на их источник.
  • Посмотрите, что другие говорят о теме или об авторитетной фигуре, о которой идет речь, и, возможно, напрямую попросите их оставить отзыв по теме.

VI. Заключение и выводы

  • Ложный авторитет — это тот, чей предполагаемый авторитет в определенной области существенно ошибочен, как правило, потому, что его полномочия или опыт неуместны, сомнительны, недостаточны или полностью отсутствуют.
  • Апелляция к ложному авторитету — это ложный аргумент, основанный на утверждениях ложного авторитета, который представлен как заслуживающий доверия авторитет в обсуждаемой теме.
  • Чтобы отреагировать на использование ложного авторитета, вы должны объяснить, почему он ложный, и, возможно, также объяснить, почему авторитет необходим в этом случае и какой тип авторитета будет уместным.
  • Реагируя на ложные авторитеты, имейте в виду, что наилучший способ реагирования зависит от различных факторов, что иногда существует неопределенность в отношении того, что представляет собой ложные авторитеты, и что тот факт, что информация исходит от ложных авторитетов, не означает, что она обязательно неверна.
  • Чтобы не полагаться на ложный авторитет самостоятельно, вы можете делать такие вещи, как спросить, какие полномочия или опыт имеет рассматриваемое лицо, и являются ли они актуальными, действительными и достаточными в данном контексте, ищите предупреждающие знаки, такие как то, что потенциальная авторитетная фигура расплывчато говорит об источнике своих полномочий и оценивает аргументы, выдвинутые рассматриваемым лицом, не принимая во внимание его потенциальный авторитет.

Подписывайся в ВК и Telegram →

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x